Boulanger - Pâtissier - Chocolatier - Glacier - Confiseur

3è et 4è professionnelle

Au programme :

  • Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier de boulanger-pâtissier
  • Utiliser du matériel et des matières premières spécifiques au métier
  • Appliquer les techniques de production artisanale, semi-industrielle et industrielle
  • Appliquer les techniques de conservation, de cuisson et de gestion de stock
  • Respecter les règles de sécurité et d’hygiène (HACCP).

Débouchés :

Au terme de la réussite de la 4è professionnelle, accession aux années supérieures pour affiner la formation professionnelle et théorique et obtenir l'accès à la profession.

5è et 6è professionnelle

Au programme :

  • Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier de boulanger-pâtissier
  • Réaliser différents pains, des viennoiseries, des pâtisseries, …
  • Réaliser et décorer des gâteaux, des pièces montées, …

• Appliquer les techniques de production artisanale, semi-industrielle et industrielle

• Appliquer les techniques de conservation, de cuisson et de gestion de stock

• Respecter les règles de sécurité et d’hygiène (HACCP).

Débouchés :

Au terme de la réussite de la 6ème professionnelle :

• Obtention du certificat d’études de 6ème année de l’enseignement professionnel, du certificat de gestion et du certificat de qualification professionnelle.
• Possibilité de s'installer comme indépendant et d'ouvrir son propre commerce.

7è professionnelle complémentaire

Obtiention du CESS et accès à l’enseignement supérieur :

  • " Chocolatier-confiseur-glacier "
  • " Patron boulanger-pâtissier ".
  • " Traiteur - organisateur de banquets et de réceptions "

Plus d'infos école : ITCA - Suarlée

Methode

Susciter auprès des élèves une dynamique de travail et d’étude basée sur l’effort constant et l’acquisition d’une méthode.

Apprendre

Stimuler l’envie d’apprendre, de devenir plus autonome et plus responsable.

Règles

Placer des repères pour le comportement des élèves et viser à l’observation des règles de vie en société où droits et devoirs sont intimement liés.