Boulanger - Pâtissier - Chocolatier - Glacier - Confiseur
3è et 4è professionnelle
Au programme :
- Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier de boulanger-pâtissier
- Utiliser du matériel et des matières premières spécifiques au métier
- Appliquer les techniques de production artisanale, semi-industrielle et industrielle
- Appliquer les techniques de conservation, de cuisson et de gestion de stock
- Respecter les règles de sécurité et d’hygiène (HACCP).
Débouchés :
Au terme de la réussite de la 4è professionnelle, accession aux années supérieures pour affiner la formation professionnelle et théorique et obtenir l'accès à la profession.
5è et 6è professionnelle
Au programme :
- Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier de boulanger-pâtissier
- Réaliser différents pains, des viennoiseries, des pâtisseries, …
- Réaliser et décorer des gâteaux, des pièces montées, …
• Appliquer les techniques de production artisanale, semi-industrielle et industrielle
• Appliquer les techniques de conservation, de cuisson et de gestion de stock
• Respecter les règles de sécurité et d’hygiène (HACCP).
Débouchés :
Au terme de la réussite de la 6ème professionnelle :
• Obtention du certificat d’études de 6ème année de l’enseignement professionnel, du certificat de gestion et du certificat de qualification professionnelle.
• Possibilité de s'installer comme indépendant et d'ouvrir son propre commerce.
7è professionnelle complémentaire
Obtiention du CESS et accès à l’enseignement supérieur :
- " Chocolatier-confiseur-glacier "
- " Patron boulanger-pâtissier ".
- " Traiteur - organisateur de banquets et de réceptions "
Plus d'infos école : ITCA - Suarlée