Boucher - Charcutier - Traiteur - Organisateur de banquets
3è et 4è professionnelle
Au programme :
- Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier : découper, désosser, parer, éplucher, …
- Fabriquer des charcuteries de base : boudin, pâté, …
- Réaliser des salaisons : jambon cuit, poitrine salée et fumée, …
- Développer sa personnalité pour mettre en valeur les qualités requises pour être un bon boucher : communication, écoute, disponibilité, …
- Respecter les règles de sécurité et d'hygiène (HACCP).
Débouchés :
Au terme de la réussite de la 4ème professionnelle, accession aux années supérieures pour affiner la formation professionnelle et théorique et obtenir un accès à la profession.
5è et 6è professionnelle
Au programme :
- Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier : découper, désosser, parer, éplucher, …
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Renforcer les pratiques et méthodes apprises en 3ème et 4ème années
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Fabriquer des charcuteries fines : galantine, pâtés en croûte, …
- Réaliser des saucissons secs, des colliers d’Ardenne, …
- Développer sa personnalité pour mettre en valeur les qualités requises pour être un bon boucher : communication, écoute, disponibilité, …
- Se familiariser à l’apprentissage de la sculpture sur légumes
- Respecter les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité.
Débouchés au terme de la réussite de la 6ème professionnelle :
- Obtention du Certificat d’études de 6ème année de l’enseignement professionnel, du certificat de gestion et du certificat de qualification professionnelle.
- Possibilité de s'installer comme indépendant et d'ouvrir son propre commerce.
7è professionnelle complémentaire
Obtention du CESS (accession à l’enseignement supérieur) :
- "Traiteur-organisateur de banquets et de réceptions" ou
- "Patron boucher-charcutier-traiteur »
Plus d'infos école formation et métier : ITCA - Suarlée